Descrizione
Louis Roederer Champagne Cristal 2012
COMMENTI DI
DEGUSTAZIONE
Color oro dai riflessi luminosi. Effervescenza fine, regolare e discreta. Bouquet potente e complesso nel quale si intrecciano frutti gialli (prugna mirabella), frutti succosi e maturi (pesca noce), scorze di agrumi (arancia candita) e frutta secca (nocciole) leggermente tostata. Sensazione olfattiva mielato, gessosa ed elegante al tempo stesso.
Palato tattile, dolce e generoso. L’effervescenza fa vibrare dolcemente la materia, che diventa soave, densa e succosa. Ma è la freschezza calcarea che si impone rapidamente e dà il ritmo: la dolcezza diventa energia e sapidità , allunga il vino conferendogli una forma snella e al contempo elegante e potente. Tannini fini e marcati rivelano una dimensione vinosa, ampia, pacata e serena. Il finale
è sapido e salino.
ANNATA
L’annata 2012 è tra le più difficili e delicate mai viste in Champagne. Le grandi cose nascono spesso dalle difficoltà … Le rese basse, risultato delle avversità climatiche, unitamente alle condizioni continentali di fine stagione, hanno permesso di raggiungere un livello di maturazione raro ed epico, dando vita a vini ricchi, corposi e strutturati, degni delle più grandi annate della Champagne.
ELABORAZIONE
La cuvée Cristal è il fiore all’occhiello della Maison Louis Roederer. Creata nel 1876, riunisce alcuni Grand Cru della Montagna di Reims, della Valle della Marna e della Côte des Blancs.
Il dosaggio è di 7,5 g/l.