Descrizione
Primitivo di Manduria DOC
Il Primitivo di Manduria è una delle denominazioni d’origine più importanti del Sud Italia. Questo antichissimo vitigno è in grado di produrre grandi vini nella zona di Manduria, in provincia di Taranto, riconosciuti dal suo intenso profumo di frutti neri stramaturi e dai suoi tannini vellutati e avvolgenti
VITIGNO: Primitivo 100%
DENOMINAZIONE: Primitivo di Manduria DOC Riserva
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Sava, provincia di Taranto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese di 70 anni
TERRENO: sabbioso
DENSITÀ DI IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette, effettuate alle prime ore dell’alba per evitare le elevate temperature della zona
VINIFICAZIONE: Macerazione a contatto con le bucce durante 12-15 giorni, per estrarre al massimo i componenti aromatici e tannici dell’uva. Fermentazione a 25° C per 8-10 giorni
MATURAZIONE: 20 mesi in botti di rovere da 5000 litri, 4 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 15%
APPORTO CALORICO: 105 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Brillante ed intenso colore rosso rubino, con riflessi granati. Questo Primitivo di Manduria sprigiona un profumo avvolgente, intenso, con aromi iniziali di mora ed amarena che poi lasciano spazio a complessi sentori secondari e terziari, caratteristici dal suo lungo affinamento in legno. Al palato è evidente il suo gusto rotondo e pieno, con tannini vellutati ed eleganti seguiti da un lungo retrogusto di frutta nera stramatura e spezie.