Descrizione
Nazione: Italia
Regione: Liguria
Tipologia: Rosso
PRODUTTORE: Maixei
UVE: Rossese di Ventimiglia
VIGNETO DI PROVENIENZA: le vigne dei nostri soci che coprono le zone più vocate delle valli Nervia e Valbone. Diradamento post-invaiatura di circa il 25-30%
TERRENO: prevalentemente argillo-sabbioso ricco di scheletro, con poco calcare e pH tra il subalcalino e l’acido.
ALLEVAMENTO: tradizionale sistema ad alberello, con uno sperone per branca.
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: le uve vengono conferite dai soci nelle ore subito successive alla vendemmia e vengono pigiate in modo soffice al loro arrivo in cantina dove vengono selezionate scrupolosamente.
MATURAZIONE: La fermentazione avviene a temperatura controllata (30°C) in vasche di acciaio inox e condotta da lieviti selezionati. Durante la macerazione (6-8 giorni), più lunga rispetto alla versione classica, il mosto-vino viene seguito mediante analisi chimiche ed organolettiche e sulla massa in fermentazione vengono eseguite operazioni (rimontaggi e delestage) che consentono di ottimizzare l’estrazione di colore e corpo.
AFFINAMENTO: affinamento e fermentazione malolattica in barriques di secondo passaggio scelte appositamente dal nostro enologo presso prestigiose aziende e tonneaux. Il vino viene messo in bottiglia unicamente quando viene ritenuto pronto. La messa in commercio non può precedere il primo novembre successivo alla vendemmia.
ESAME ORGANOLETTICO: Omaggio doveroso e sentito ad un grande dolceacquino, un artista che, con il suo tratto inconfondibile, ha rappresentato il carattere e l’anima di Dolceacqua, orgogliosamente contadina, inscindibilmente legata alla vite e all’olivo. Colore rosso rubino che durante l’affinamento vira verso tonalità granata. Dal sapore morbido, sapido, leggermente caldo e vellutato con piacevole, tipico fondo amarognolo. I profumi richiamano la fragola di bosco, la rosa e la viola appassita, con l’affinamento compaiono anche note di liquirizia e di erbe aromatiche.