Descrizione
Uve: Viognier 100%
Sistema di allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 3500 / 4500 ceppi / ettaro
Tipologia di terreno: arenareo – limoso
Altitudine: variabile tra 100 e 300 metri s.l.m.
EtĂ dei vigneti: 6 – 10 anni
Epoca di vendemmia: fine agosto
Modalità di fermentazione: raccolta e conservazione delle uve con neve carbonica. Pressatura a bassa temperatura in atmosfera inerte; fermentazione del mosto fiore a temperatura controllata (max 16°C). Fermentazione malolattica non svolta.
Maturazione: in acciaio per tre mesi con le fecce fini.
Imbottigliamento: a partire dal mese di gennaio successivo alla vendemmia.
Capacità d’invecchiamento: il Viognier è un vino da bersi giovane, entro i 2 anni dalla vendemmia.
Descrizione: giallo paglierino dai riflessi verdolini, al naso regala eleganti note aromatiche di erbe officinali e fiori di campo su un fondo fruttato. All’assaggio è secco, giustamente morbido, dotato di vivace mineralità e freschezza agrumata che rendono ancora più piacevole l’assaggio. Di ottima persistenza, con le sue sfumature agrumate, e media struttura.
Abbinamento: versatile negli abbinamenti, tagli antipasti di pesce fino ai primi, e ai secondi di pesce o a base di carni bianche.
Temperatura di servizio: 10 – 12°C
Bicchiere ideale: tulipano di medie dimensioni.