Descrizione
Nazione: Italia
Regione: Emilia Romagna
Tipologia: Bianco
PRODUTTORE: Tenuta Santa Lucia
UVE: Albana
VIGNETO DI PROVENIENZA: vigneto Petroso Loc. Baccareto; esposizione Sud-Ovest; altitudine 400 m/slm; superficie 1,5 ha; 3.500 ceppi/ha; sesto impianto 240×1,20
ALLEVAMENTO: impianto a spalliera con potatura a guyot
ANNO DI IMPIANTO: 1965
RESA PER ETTARO: 60 q/Ha
TERRENO: sabbioso calcareo con vene tufacee
VENDEMMIA: vendemmia a mano in piccole casse – inizio settembre
VINIFICAZIONE: accurata selezione delle uve sia sulla pianta sia in cantina con particolare attenzione all’integrità dei grappoli portati alla cernita manuale; spremitura a grappolo intero; breve decantazione statica del mosto a freddo, fermentazione spontanea con lieviti indigeni
MATURAZIONE: 12 mesi in tini di acciaio sui propri lieviti con movimentazione delle fecce fini
AFFINAMENTO: 12 mesi in bottiglia
ESAME ORGANOLETTICO: giallo paglierino con riflessi dorati e buona brillantezza. All’olfatto è fine, intenso con note di fiori gialli come ginestra, camomilla selvatica e frutti gialli maturi. Vino secco ed equilibrato, rotondo e caldo, ben supportato da un piacevole fresco e sapido finale.
NOTE:
“Tenuta Santa Lucia è un’azienda vitivinicola situata nel cuore della Romagna, lavoriamo con l’intento di realizzare prodotti fortemente caratterizzati e legati al territorio da cui provengono. Per questo, la scelta di coltivare e trasformare vitigni tradizionali come il Sangiovese, l’Albana, il Famoso, il Centesimino. Ricerchiamo la qualità attraverso l’agricoltura biologica e biodinamica che consente di valorizzare le diverse espressioni del territorio, e anche attraverso l’uso di tutte quelle pratiche rispettose dell’ambiente e del prodotto, utilizzando preparati naturali e composti organici e vegetali”. PARIDE BENEDETTI