Descrizione
Ă il Franciacorta, nato per festeggiare i 35 anni di attivitĂ di Monte Rossa.
Il suo nome è un omaggio ai fondatori dellâazienda con le stesse iniziali: Paola Rovetta, pioniera in Franciacorta fin dagli anni settanta e il marito Paolo Rabotti, promotore e fondatore del Consorzio Franciacorta nonchĂŠ primo presidente. Ă un Blanc de Blancs frutto dellâappassionata ricerca dellâarmonia tra lâampiezza, la struttura, la complessitĂ del vino di riserva (35%) e lâeleganza, la suadenza, la finezza tipiche dello Chardonnay (65%) proveniente dei migliori cru che conferma la filosofia produttiva dellâAzienda indirizzata a trovare lâeccellenza non solo nei millesimati ma nellâintera sua produzione.
CARATTERISTICHE DEL VIGNETO
ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni di Bornato, Brescia, Cazzago San Martino, Passirano, Adro, Iseo, Rodengo Saiano.
CRU: 22 cru ripartiti su 78 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.
STRUTTURA DEL TERRENO: Morenico glaciale nella zona collinare Monte Rossa, piĂš alcuni terreni sabbiosi e argillosi.
VITIGNI UTILIZZATI: Chardonnay 100%
CUVĂE: 65% vini ottenuti da Chardonnay dei nostri migliori cru e 35% vino Chardonnay di riserva.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.
SESTO DâIMPIANTO: 2×1 m
DENSITĂ DâIMPIANTO: 5.000 piante/ha
ETĂ MEDIA DELLE VITI: 14 anni
CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
RESA UVA PER ETTARO MEDIA: max.: 95 q.li per ettaro.
SELEZIONE DELLE UVE: in vigna con raccolta manuale in cassette.
VINIFICAZIONE: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza.
FERMENTAZIONE: in tino dâacciaio e botti di rovere.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: oltre 24 mesi.
PRODUZIONE DELLâANNO 2015: 80.000 bottiglie da lt. 0,75.