Descrizione
CARATTERISTICHE SENSORIALI
Aspetto: colore rosa salmone intenso, con riflessi rubino.
Bouquet: accesi sentori di frutti rossi dalla fragola lampone, cassis e ciliegia ben matura.
Palato: prevale decisamente il frutto rosso con ottima persistenza che chiude con piacevole freschezza e rotondità.
Servizio/ Abbinamenti: si serve a 6/8 °C accompagna molto bene la cacciagione e selvaggina di piuma, formaggi di media stagionatura e non disdegna primi piatti con ragout di carne.
AREA DI PRODUZIONE
Lombardia – alto Oltrepò nel comune di Montalto Pavese a 390 m s.l.m.
VIGNA COSTADELVENTO
La particella è la n. 33 di Ha 1 impiantata a Pinot Nero 100% clone R4. L’esposizione è a nord e i terreni sono di natura calcareo-argilloso ben drenati. Le piante sono allevate a Gujot con 4200 ceppi/ettaro.
VENDEMMIA/VINIFICAZIONE
Manuale a partire dalla terza settimana di agosto con pigiadiraspatura e conseguente criomacerazione per 8/10 ore.
L’illimpidimento del mosto avviene in modo naturale, così come la fermentazione controllata in piccole vasche inox.
TIRAGGIO/AFFINAMENTO
Nella primavera successiva vengono assemblate diverse frazioni di vino-base, la couvé così ottenuta verrà
imbottigliata per la rifermentazione. Dopo almeno 24 mesi di affinamento sui propri lieviti,
nella sua più fragrante e naturale colorazione verrà degorgiato e commercializzato.