Descrizione
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Tipologia: Rosso
PRODUTTORE: Ã’rriu/Quartomoro di Sardegna
UVE: 90% Cannonau – 10% Merlot, Syrah, Cabernet
VIGNETO DI PROVENIENZA: Alto Campidano; superficie 30ha; sesto impianto 2,40×1,00; altitudine 20m/slm; ceppi/Ha 4.000; esposizione: pianura
ALLEVAMENTO: contro spalliera
ANNO DI IMPIANTO: 1999-2003
RESA PER ETTARO: 90q/Ha
TERRENO: sabbioso-pietroso(da disfacimento di ossidiana)
VENDEMMIA: manuale in cassetta con selezione in vigna
VINIFICAZIONE: fermentazione a temperatura 25-28°C ad opera di lieviti selezionati e macerazione di 7 giorni con ripetuti rimontaggi
MATURAZIONE: per circa 1 anno in acciaio
AFFINAMENTO: in vetro
NOTE: vino inserito nel progetto “Interpretazioni”.
“ORRIU in sardo significa intreccio, trama, ordito. Tessuti, arazzi o tappeti prodotti con la tecnica dell’annodamento dei fili sono quanto di più prezioso esista in questo ambito. Il progetto òrriu ha l’ambizione di recuperare la tradizione vinicola della Sardegna intrecciandola al presente; saranno dunque annodati fili che traghettano tradizioni, storie e racconti viticoli di quest’isola meravigliosa e misteriosa: – il filo della biodiversità presente nei vitigni storici – il filo delle esperienze umane e personali di uomini ancorati alla loro terra – il filo delle passioni e dei sogni di chi considera la specificità storica-ambientale una grande ricchezza da conservare, difendere e tutelare il filo che conserva la tradizione con tutto il suo carico culturale.” – PIERO CELLA