Descrizione
Cantine Massolino – Barolo
Barolo Docg
VIGNETO
Prodotto con uve Nebbiolo provenienti da vigneti siti nel territorio di Serralunga d’Alba.
Altitudine: tra 320 e 360 m s.l.m.
Superficie totale: 7,2 ettari.
Tipologia del terreno: calcareo in generale con variazioni anche consistenti da zona a zona.
Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale; da 5.000 a 6.000 viti per ettaro.
Resa per ettaro: 65 quintali.
Età media delle viti: da 10 a 55 anni in relazione al vigneto.
Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre.
Prima annata di produzione: 1911.
Totale bottiglie prodotte: 50.000 da 0,75 lt e 500 da 1,5 lt circa.
Gradazione Alcolica: 13,5-14,5% Vol., in relazione all’annata
Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15 giorni circa a temperature varianti tra i 31 e i 33° C; l’invecchiamento avviene in botti di rovere per la durata minima di 30 mesi. Segue poco più di un anno di affinamento in bottiglia in appositi locali freschi e bui.