Descrizione
Aglianico è un’uva portata dai greci da cui il nome di “Uva Ellenica” trasformato durante il Regno di Napoli in “Uva Aglianica” dagli Aragonesi per via della loro pronuncia della doppia “l” in “gl”.
Colore rosso rubino.
Al naso sviluppa profumi floreali, sensazioni minerali di terra, spezie, tabacco, cuoio con una acidità ben presente.
In bocca è corposo, ben tannico, lungo.
Resa: 65 quintali di uva per ettaro
Vendemmia: manuale e differenziata a seconda del grado di maturazione, alla fine di ottobre e l’inizio di novembre
Produzione annuale: 7000 bottiglie
Vinificazione: In rosso, prevede fermentazione in fermentini di acciaio inox con follatori per 20-25 giorni alla temperatura controllata di 27°c. Il vino matura per 18 mesi in barriques nuove e 18 mesi in acciaio, affina in bottiglia prima della commercializzazione.
Affinamento: acciaio e legno
Abbinamenti
Formaggi stagionati, agnello, cacciagione, carne di bufalo, filetto al pepe verde e maiale
Formaggi stagionati, agnello, cacciagione, carne di bufalo, filetto al pepe verde e maiale