Descrizione
Nazione: Italia
Regione: Sardegna
Tipologia: Bianco
PRODUTTORE: Ã’rriu/Quartomoro di Sardegna
UVE: Vernaccia
VIGNETO DI PROVENIENZA: Valle del Tirso – Alto Oristanese
ALLEVAMENTO: controspalliera (potatura guyot)
ANNO DI IMPIANTO: 2005
RESA PER ETTARO: 80 Q.li/ha
TERRENO: misto argilloso-sabbioso alluvionale
VENDEMMIA: manuale
VINIFICAZIONE: pigiatura, fermentazione con macerazione delle bucce, per 36 ore in serbatoio d’acciaio, con lieviti
autoctoni a 20°C
MATURAZIONE: almeno 6 mesi in acciaio
AFFINAMENTO: almeno 2 mesi in bottiglia
ESAME ORGANOLETTICO: giallo carico, al naso è fragrante da frutti gialli maturi e intenso, al palato è grasso e
succosamente strutturato.
NOTE: vino inserito nel progetto “Interpretazioni”.
“ORRIU in sardo significa intreccio, trama, ordito. Tessuti, arazzi o tappeti prodotti con la tecnica dell?annodamento dei fili sono quanto di più prezioso esista in questo ambito. Il progetto ?rriu ha l?ambizione di recuperare la tradizione vinicola della Sardegna intrecciandola al presente; saranno dunque annodati fili che traghettano tradizioni, storie e racconti viticoli di quest’isola meravigliosa e misteriosa: – il filo della biodiversità presente nei vitigni storici – il filo delle esperienze umane e personali di uomini ancorati alla loro terra – il filo delle passioni e dei sogni di chi considera la specificità storica-ambientale una grande ricchezza da conservare, difendere e tutelare – il filo che conserva la tradizione con tutto il suo carico culturale.” – PIERO CELLA